Rearquitetura e informação 24 horas no IPA Metodista - de Souza Vanz, Samile Andréa; Soares Fraga, Carlos André; Machado Weber, Marialva (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2008)
As bibliotecas universitárias vêm passando por mudanças há algumas décadas para acompanhar as alterações causadas pelas tecnologias disponíveis na sociedade atual. O ambiente físico da biblioteca é alvo de muitas destas mudanças, já que a informação, contida nas coleções de livros e periódicos, vem sendo transferida para acervos digitais, diminuindo a demanda por espaço físico e pelo contato bibliotecário-usuário, provocando alterações nos hábitos e cultura da comunidade universitária. Neste contexto, foi inaugurada em Porto Alegre a Biblioteca Central do IPA Metodista. O prédio, erguido no início do século passado, foi reformado para atender 24 horas, durante todo o ano. Apresentam-se aqui considerações acerca de layout, mobiliário, sinalização, iluminação, temperatura e preservação do acervo, e como isso foi pensado ao longo da reforma de um edifício destinado a funcionar ininterruptamente. Relata-se também o processo de adequação dos funcionários e do usuário ao horário integral da Biblioteca Central.