"Mbyárekómeme é o lugar que a gente vive a nossa cultura": o "lugar" como cultura material para os Guarani do Litoral Sul - Barão, Vanderlise Machado (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2008)
Este artigo pretende expressar um pouco da vivência que os Guarani têm de seu território e a sua visão de patrimônio sobre essa terra de Guarani – Mbya retã – assim como a sua expressão sobre a paisagem construída por eles para se tornar um “lugar para viver”. A principal área citada corresponde à Serra do Tabuleiro, em Santa Catarina, já que lá se desenvolveu recentemente uma pesquisa para compor o Estudo de Impacto Ambiental de uma obra da Eletrosul, que atingirá áreas indígenas e seu patrimônio. Dessa forma, é importante perceber como esses povos constroem sua relação com a terra em que vivem e quais os impactos que as obras de engenharia causam em sua visão de mundo.