Direito e Constitucionalismo no Rio Grande do Sul durante a República Velha: percepções de um advogado e político - Luz, Thaíze Ferreira da (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2008)
Estudo das idéias em torno de Direito e Constitucionalismo expressas pelo advogado e político federalista Wenceslau Escobar. O autor desenvolveu ampla obra de crítica ao castilhismo-borgismo, tendo na Constituição de julho de 1891 seu principal ponto de combate. Este trabalho pretende trabalhar essas análises de Escobar com foco em duas de suas obras elaboradas no início dos anos 20.