Revolução Farroupilha e discurso historiográfico: os escritos de Carlos Dante de Moraes - Alves, Francisco das Neves (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2008)
A construção de discursos historiográficos a respeito da Revolução Farroupilha receberia um impulso sem precedentes a partir da virada dos anos vinte para os trinta do século XX. Progressivamente, essa guerra civil viria a ser transformada no mais importante acontecimento da história gaúcha e seria criada uma série de pressupostos que se transformariam em verdadeiros axiomas da historiografia gaúcha, através da formação de uma rede discursiva. Essa construção historiográfica se estenderia por décadas e seus efeitos se fazem sentir até o presente. O objetivo deste trabalho é analisar os escritos de Carlos Dante de Moraes que muito a contento se inseriram no discurso historiográfico predominante acerca da Revolução Farroupilha.