Análise dos sistemas de busca na WEB - Dziekaniak, Gisele Vasconcelos (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2008)
O estudo aborda o cenário informacional no qual a sociedade da informação está inserida, buscando exaltar a importância na classificação e recuperação da informação na Internet. Analisa as diferenças, bem como os pontos positivos e negativos das classes de sistemas de busca mais utilizados e conhecidos atualmente – motores de busca, diretórios e metaferramentas – e comenta brevemente as ferramentas híbridas, que mesclam características dos motores de busca e dos diretórios. Estas classificações baseiam-se na técnica de análise documental dos helps e revisão bibliográfica. Aponta os principais critérios de relevância utilizados por estes sistemas na indexação dos documentos para a inserção dos mesmos em suas bases de dados, evitando a recuperação do lixo informacional pelo usuário, no momento da consulta. Aborda a questão da multidisciplinaridade entre profissionais da informação envolvidos no processo de criação e avaliação dos sistemas de busca, a fim de que estes profissionais entrem em consenso acerca da criação e utilização destas novas tecnologias.