Reflexões sobre o estado atual do continente do Rio Grande de São Pedro (1783) - Torres, Luiz Henrique (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2008)
Documento que trata do Rio Grande do Sul da Segunda metade do século XVIII, com ênfase nas necessidades econômicas e de atuação efetiva do judiciário.