Os dragões no Rio Grande do Sul na visão de um historiador militar - Alves, Francisco das Neves (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2008)
Deoclécio de Paranhos Antunes, militar com pendores de historiador, que atuou nas décadas de 1930 a 1950, dedicou uma de suas obras ao estudo da ação dos dragões no Rio Grande do Sul. Nesse livro, o autor reproduz várias das premissas que o discurso historiográfico tradicional construiu acerca dos dragões, constituindo-se em mais uma das versões que contribui para a cristalização da imagem e do símbolo de um "mítico"dragão gaúcho.