A descrição arquivística do fundo Faculdade Católica de Filosofia do Rio Grande (1960-1969) - Xavier, Janaine da Silveira; Bertotti, Valeria (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2016)
Pertencente à Universidade Católica de Pelotas, a Faculdade Católica de Filosofia do Rio Grande instalou-se na cidade como solução para os aspirantes à docente do ensino secundário, no começo da década de 1960 e posteriormente formou a Universidade do Rio Grande – URG em 1969. Este trabalho tem por objetivo descrever, de acordo com a norma arquivística brasileira, o acervo desta instituição, entre os períodos de 1960 a 1972, visando colaborar com as iniciativas da FURG na preservação da memória institucional e do acesso à informação. De natureza aplicada, este estudo de caso utilizou como coleta de informações as pesquisas bibliográfica e documental. Foram realizadas as descrições nos níveis: fundo e séries documentais. Este trabalho destaca-se, acima de tudo, pela relevância da continuidade deste processo nos diversos fundos documentais da instituição, como forma de preservar o patrimônio documental da instituição e a memória do ensino superior na região.