Leitura e análise diplomática do Livro Tombo da Catedral Diocesana de Santa Maria - Melo, Jonas Ferrigolo; Schwarzbold, Karin Christine; Richter, Eneida Izabel Schirmer (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2016)
O presente trabalho define-se como uma pesquisa com abordagem quantitativa descritiva, por analisar as características de um objeto de estudo, o Livro Tombo. Foi escolhido intencionalmente, como plano amostral, o Livro Tombo III da Catedral Diocesana de Santa Maria, por abranger a data de criação da Diocese desta cidade (1910). A partir da amostra podemos chegar ao objetivo da pesquisa: averiguar a existência ou não de regras para as anotações nos Livros Tombo. A análise do livro deu-se a partir de uma tabela pré-composta contendo tópicos referentes à partição analítica. A análise dos dados foi interpretada através de gráficos, para facilitar a visualização. Além disso, o trabalho apresenta o histórico da religião católica em Santa Maria (1777 a 1912), composto com dados extraídos do Livro Tombo analisado, sendo informações de caráter reservado a pesquisadores.