Lembrar de selecionar para então, esquecer: reflexões sobre memória, arquivo e seus modos de expressão - Bergenthal, Francine (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2016)
Apresenta uma breve reflexão sobre a construção da memória e seus modelos de representação, bem como a relação do arquivo como lugar de armazenamento da memória coletiva. As reflexões feitas no decorrer do presente trabalho foram desenvolvidas através de uma pesquisa bibliográfica. Desenvolve um breve histórico das relações da escrita, memória e arquivo a partir de uma análise representativa. Relaciona a questão da memória como matéria seletiva em meio ao cenário arquivístico, além de fornecer informações sobre o funcionamento da teoria arquivística no que diz respeito aos métodos de seleção e avaliação da informação. Por fim, retoma a ideia da memória como meio de representação da memória social nos mais diversos tipos de suportes.