O processo político-partidário sul-rio-grandense e a criação da união nacional - Alves, Francisco das Neves (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
O exclusivismo político praticado pelos castilhistas levou à formação de diversas frentes oposicionistas no Rio Grande do Sul, as quais visavam reagir contra o alijamento do controle do aparelho do estado que lhes impuseram por aqueles que gradualmente se tomariam os novos detentores do poder. A união nacional foi uma destas frentes e o estudo do contexto político-partidário que marcou a sua fundação constitui-se no objetivo deste trabalho.