O club cooperador positivista sul-rio-grandense e a propaganda da religião da humanidade na cidade do Rio Grande (1891-1894) - Pezat, Paulo Ricardo (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
Pouco aceito na Europa, o pensamento político e religioso de Auguste Comte encontrou um terreno fértil no Brasil ao final do século XIX e início do século XX, desempenhando importante papel nas transformações então ocorridas no país. O Rio Grande do Sul, em especial, serviu de palco para a mais profunda e duradoura experiência de estruturação de uma sociedade a partir do ideário político comtiano, ao longo da República Velha (1889-1930). Por sua vez, a cidade do Rio Grande abrigou no princípio da República um dos mais importantes e ativos núcleos brasileiros de propaganda da religião da humanidade, a vertente religiosa do positivismo. Tal núcleo era composto basicamente por engenheiros e militares envolvidos com as obras da barra e do porto do Rio Grande.