O golpe de estado de novembro de 1891 e as repercussões na cidade do Rio Grande - Alves, Francisco das Neves (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
O golpe de estado promovido pelo presidente da república, Marechal Deodoro da Fonseca, a 3 de novembro de 1891, significou um momento de inflexão na evolução político-partidária tanto na conjuntura nacional quanto na regional. As reações à dissolução do congresso nacional acabariam por redundar na derrubada tanto de Deodoro quanto de Júlio de Castilhos, assumindo Floriano Peixoto a presidência da república, e o governo do rio grande do sul ficaria sob novo comando com a ascendência dos dissidentes republicanos. Este episódio serviu para que as manifestações contrárias ao ato presidencial ganhassem as ruas e o pensamento anticastilhista viesse ainda mais à tona, mormente através da imprensa. Este trabalho visa realizar um estudo de caso sobre o golpe de estado, apresentando as repercussões deste na cidade do Rio Grande, refletidas nos manifestos das autoridades públicas e dos periódicos locais.