A construção do discurso: a implantação do estado novo (1937-1945) através da ótica do jornal Rio Grande - Sosa, Derocina Alves Campos; Mespaque, Marildo Xavier (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
O presente trabalho visa analisar a implantação do estado novo (1937-1945) através da leitura e interpretação do jornal Rio Grande sobre esse acontecimento, destacando a flexibilização da posição do mesmo, no período que antecede o golpe e no período posterior, enfocando dessa forma uma perspectiva altamente situacionista. A idéia, portanto, é a de conhecer a construção do discurso da imprensa local e seus desdobramentos, mostrar o caráter dúbio de tal discurso, mas entendê-lo no contexto como coerente com uma prática de alinhamento com o poder instituído.