Região de Resistência dos Gaúchos - Gandra, Edgar Avila (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
Este artigo elabora uma discussão sobre o conceito de região, enfocando a Região Platina na primeira metade do século XIX. Analisa também a possibilidade de elaboração de uma região de integração do gaúcho despossuído no referido recorte.