Exaustividade, especificidade e coerência da indexação da base de dados bibliográficos do NID/FURG (SAB-II) - Nunes, Claudio Omar Iahnke; Freitas, M. R. M. (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
Os problemas relativos à exaustividade, especificidade e coerência da indexação tornam-se cruciais para o gerenciamento e recuperação de informações nas bases de dados bibliográficos. A Base de Dados do Núcleo de Informação e Documentação da Fundação Universidade do Rio Grande (NIF/FURG), que abrange parcialmente os acervos das bibliotecas desta Universidade e da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), adota o Sistema de Administração de Bibliotecas - II (SAB-II), sendo que não existem estudos sobre a consistência dos processos de indexação adotados. Este primeiro estudo foi realizado sobre uma amostra de 422 registros, correspondentes a igual número de documentos integrantes do acervo, distribuídos por todas as áreas do conhecimento. Cada registro da amostra foi objeto de comparação com o próprio documento e com os instrumentos de indexação utilizados pelo NID, especialmente Tesauro SPINES, verificando-se o comportamento das variáveis exaustividade e especificidade. A variável coerência foi verificada através do trabalho experimental de indexação realizado por um grupo de controle, integrado por seis indexadores, em 21 itens integrantes da amostra. A análise e discussão dos resultados indicou que o nível de exaustividade é baixo, situando-se em 3,9 cabeçalhos de assunto, 1,54 descritores e 0,58 termos livres por registro, respectivamente. O princípio da especificidade freqüentemente não é observado, verificando-se, inclusive, a adoção concomitante de termos genéricos e termos específicos para um mesmo item. A coerência inter-indexadores aproxima-se dos valores encontrados na literatura, situando-se num índice médio global de 0,23 para os pares de coerência encontrados. Esses resultados evidenciam a necessidade de se adotar instrumentos de indexação especializados e procedimentos de rotina automatizados para o controle do vocabulário.