A pequena imprensa Rio-Grandina ao final do século XIX: a presença do jornalismo político-partidário - Alves, Francisco das Neves (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
As três últimas décadas do século XIX representaram o período de maior desenvolvimento da imprensa rio-grandina e, nesse quadro, os pequenos jornais também passaram pela sua fase de apogeu. A diversificação e a especialização foram as características marcantes da pequena imprensa de então, onde o jornalismo político-partidário encontrou amplo espaço para se desenvolver, refletindo as disputas político-ideológicas e militares típicas da formação sul-riograndense de então. O objetivo deste trabalho consiste em abordar, na forma de estudos de caso, alguns dos grupos que, naquela época, fizeram-se representar através da pequena imprensa rio-grandina.