Silveira Martins X Júlio de Castilhos - a personalização do conflito federalista: um estudo de caso - Alves, Francisco das Neves (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
O presente trabalho visa destacar uma das tendências que caracterizou os escritos a respeito da Revolução Federalista, ou seja, a personalização do desenvolvimento histórico do conflito nas figuras das lideranças dos grupos em confronto, Silveira Martins e Júlio de Castilhos. Procede-se, assim, à realização de um estudo de caso, através da abordagem do livro de Victor de Britto - Gaspar Martins e Júlio de Castilhos: estudo crítico de filosofia política.