Traços da história do oeste de Santa Catarina - Ruscheinsky, Aloísio (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
O presente artigo trata de elencar alguns traços históricos dos primórdios da ocupação do espaço geográfico do Oeste de Santa Catarina. Aponta para a forma diluída com que se apresentava a presença do homem, até que por uma decisão histórica o governo federal intensificasse as concessões de terras em grandes extensões e a expansão da fronteira agrícola pressionasse do lado sul. Tudo isso remete à intervenção do Estado, seja na concessão ou na atribuição de títulos de propriedade. O artigo ainda tenta apresentar uma amostragem da formação de centros de colonização, alude a um conjunto de conflitos adivindos do processo de ocupação, assim como delineia o relacionamento daquele empreendimento com o mercado, com a acumulação do capital comercial. Finalmente discorre sobre duas lutas sociais recentes a propósito da sobrevivência a partir da posse da terra.