Projetos de colonização na cidade do Rio Grande (1880-1895) - Pereira, Nalde Jaqueline Corrêa (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
As tentativas para a formação de um núcleo colonial na cidade do Rio Grande. Projeto de Ambauer. Os projetos da Câmara Municipal. Os alcances e limites dos projetos de colonização.