Sítio cerâmico Tupiguarani na bacia do Rio Vacacaí-Mirim, RS. - Oliveira, Victor Hugo da Silva; Prade, Edio Erni; Klein, Ana Inez (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
O Sítio arqueológico objeto deste trabalho situa-se na localidade conhecida como Cabaceira do Raimundo, 7° Distrito de Boca do Monte, município de Santa Maria. Encontra-se em torno de 100m acima do nível do mar. Climatologicamente, é uma região subtropical. A mata latifoliada ocupa apreciável área dentro da região sob diferentes formas e, apesar da grande devastação, recobre ainda hoje regulares extensões. Fisiograficamente, a região pertence à Depressão Central, que faz parte da Região Sul, cuja formação geológica data da final do Paleozóico e início do Mesozóico, porém apresentando áreas de formação mais recente, isto é, do Quaternário. Ocupa a área do Planalto Meridional Brasileiro. A localização do sítio foi facilitada pelo depoimento de moradores e por fontes bibliográficas. Até o presente, foram realizadas coletas superficiais sistemáticas, prospecções e escavações, cujo material recolhido (cerâmica e corante), uma vez estudado, revelou-se ser da Tradição Tupiguarani. Das conclusões que encontramos, salientamos as seguintes: a técnica do acordelado, o tratamento de superfície, a quiema e as formas são comuns à tradição Tupiguarani. A Tradição Ceramista Tupiguarani paresenta como característica a vivência de campo aberto, próximos de sangas ou córregos. Com relação à cronologia, conseguida através do material estudado, ou melhor, das peculiaridades da cerâmica, da localização, próximo de curso d'água, podemos estabelecer uma datação aproximada para o sítio Cabeceira do Raimundo de 1500 d.C. até +-1700 d.C. Com o nosso trabalho foi possível observar uma certa uniformidade dos materiais coletados, embora a localização dos mesmos encontre-se ligeiramente diferenciada.