Influência como estratégia de poder: uma experiência na biblioteca rio-grandense - Vieira, Cila Milano (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
As bibliotecas públicas, particularmente as mais antigas, tem um processo e mudança lento, o que dificulta a ação dos agentes modernizadores. A razão de influência é, em determinadas épocas, um instrumento importante para a formação da cultura da mudança. É um poder dialético que atua sobre a estrutura do poder. A influência interna e externa promove o avanço rumo a concepções atualizadas de organização e processamento técnico. AS amplas possibilidades da influência, como estratégia de poder, no âmbito das bibliotecas antigas, é um tema a ser aprofundado e uma experiência a ser exercida, a exemplo do que vem ocorrendo na centenária biblioteca Rio-Grandense. A influência é uma presença indisfarçável na vida nacional. Em todos os segmentos de atividade ela é atuante, em maior ou menor nível. Não é incomum as macroinfluências nos grandes temas da questão social, nos interesses econômicos e nas ambições políticas. A razão de influência pode, portanto ser exercida no sentido da mudança de antigos padrões de organização e metodologia de trabalho ainda vigentes em antiga bibliotecas.