Universidade do Rio Grande: das origens à criação - Caberlon, Vera Isabel (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
O presente trabalho busca situar o surgimento da Universidade do Rio Grande no processo de expansão e interiorização do ensino superior brasileiro, na tentativa de construir um painel histórico-referencial dos aspectos contextuais que ocorreram para a criação da instituição universitária no município do Rio Grande.