Os registros paroquiais do Rio Grande: levantamento, exploração e análise: 1737-1850 - Queiroz, Maria Luiza Bertulini (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
A análise dos registros paroquiais de casamentos, batismos e óbitos da população livre da Paróquia do Rio Grande de São Pedro evidencia os problemas e dificuldades que acercam os estudos de populações coloniais brasileiras afetadas por uma mobilidade geográfica muito intensa, e apresenta soluções e adapatações que viabilizam a aplicação sistemática do MÉTODO HENRY.