A modernização da sociedade no discurso do empresariado paranaense: Curitiba 1890-1925 - Luz, Regina Maria (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
A presença do tema da modernização da sociedade nos discursos do empresariado paranaense, no período compreendido entre o final do século XIX e o início do século XX, constitui-se no objeto central deste texto. A análise desses discursos evidencia as relações entre o seu caráter modernizante e as estratégias de controle social engendradas no seu interior.