A usabilidade em sistemas de informação: parâmetros de análise na Biblioteconomia - Amaral, Camila Chaves; Delgado, Vitor Rabelo; de Sousa Sampaio, Maria Raimunda (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2023)
Apresenta avaliações de usabilidade em sistemas de informação (SIs), analisando artigos científicos indexados na Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI) no período de 2016 a 2020. Objetiva-se contribuir com a discussão da usabilidade em SIs na Biblioteconomia. O problema aborda como os estudos da Usabilidade podem contribuir nas avaliações de SIs na área da Biblioteconomia. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória, com abordagem quali-quantitativa e de classificação bibliográfica e documental. Os resultados apontam que os sistemas mais avaliados foram repositórios institucionais e os periódicos científicos online; os métodos avaliativos de preferencia foram: modelo empírico, método usuário, e as técnicas questionários de perfil, ensaios de interação e heurísticas de Nielsen. Conclui-se que a presença do usuário em testes e a utilização simultânea de técnicas permitem uma melhor avaliação da usabilidade nos sistemas de informação.