Governo aberto na produção científica em ciência da informação: fortalecendo o movimento de Ciência Aberta no Brasil - Sena, Priscila Machado Borges; Ribeiro, Nivaldo Calixto; Melo, Bianca Amaro de; Carvalho Segundo, Washington Luís Ribeiro de (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2023)
Estabelece-se para este artigoo objetivo de reconhecer na produção científica brasileira em Ciência da Informação os tipos de abordagens em torno da Parceria para Governo Aberto (Open Government Partnership – OGP). Efetuou-se uma revisão rápida da literatura, no dia 25 de maio de 2022, com busca estruturada na Base de Dados em Ciência da Informação (Brapci), com o termo "Governo Aberto" em todos os campos dos documentos. Foram encontrados 39 documentos. Eliminados os documentos oriundos de eventos e as duplicações, a busca resultou em 34 documentos. Após a leitura do resumo, para identificação do alinhamento ao escopo deste trabalho, foram selecionados24 documentos.Na fase de análise de dados, utilizou-se o modelo proposto por Oliveira em 2008, composto por três etapas: 1. Pré-análise, 2. Exploração do material ou codificação e 3. Tratamento dos resultados. Foram estabelecidas cinco unidades de análise: Acesso à informação, Dados abertos, Gestão, Governo Aberto e Recursos tecnológicos abertos. Conclui-se que, se por um lado há identificações ebusca de suporte teórico na Ciência da Informação, por outro há aplicações de métodos e ferramentas com a finalidade de garantir o fortalecimento das ações de Governo Aberto e o acesso da sociedade ainformações com efetividade e eficiência