A república agrária romana - Corassin, Maria Luiza (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
O artigo analiza as instituições da República romana, confrontando a descrição de Políbio (História, VI) e a prática política do sistema aristocrático. O impacto da expansão imperialista sobre a sociedade agrária em Roma conduziu ao principado.