O Signficado Social do Sítio Arqueológico Preservado. - Souza, José Otávio Catafesto de (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
O presente trabalho é uma tentativa de introduzir uma análise à questão da preservação das evidências e dos restos arqueológicos - a partir de um enfoque mais específico no(s) significado(s) dessa preservação - e, ao mesmo tempo, procura sugerir o encaminhamento dessa complexa discussão. Nesse sentido, fala da importância de se tornar plenamente consciente o porquê da necessidade de preservar, tentando compreender a destruição dos sítios arqueológicos como decorrência direta de certas contradições (administrativas, econômicas e científicas) presentes em nosso projeto social de dessenvolvimento.