Representação descritiva em acervos de vestuário: a Coleção Zuzu Angel - Souza, Elisabete Gonçalves de; Senna, Dandara (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2022)
Os acervos de moda reúnem vestimentas e outros objetos caracterizando-se como coleções especiais que necessitam de tratamento descritivo específico. O objetivo é conhecer e avaliar as formas de representação e descrição de um acervo de vestuário a fim de auxiliar os profissionais na sua organização. Quando à metodologia, trata-se de pesquisa de cunho bibliográfico e exploratório que teve como campo empírico o acervo do Instituto Zuzu Angel. Faz simulação de descrição usando os padrões MARC e AACR2r para a catalogação de uma peça do acervo – o Vestido de Protesto Político, usado pela estilista em desfile realizado em 1971 em Nova York. Conclui que as vestimentas acompanham a evolução da humanidade; são registros que expressam valores sociais, culturais, políticos e econômicos, formas de poder e de distinção social, mas também de informação, resistência e denúncia.