Histórias que se confundem: a criação do gabinete português de leitura da Bahia e a Biblioteca Infante Dom Henrique - Duhá Lose, Alícia; Salignac de Souza Mazzoni, Vanilda; Azevedo, Fabiano Cataldo de (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2021)
Este artigo se propõe a narrar a história da criação do Gabinete Português de Leitura da Bahia (GPL) e como o desejo de criar um espaço de leitura para os portugueses na Bahia influenciou nesta decisão, mostrando como a instituição e sua biblioteca se entrecruzam no sonho luso. Os objetivos foram mostrar que na intenção da proposta de criação do GPL já estava evidenciada qual relevância teria a biblioteca e discutir como a Biblioteca ocupou o cenário cultural de Salvador no século XIX. O método para levantamento dos estudos foi pesquisa em fonte primária, através do documento manuscrito fundador do GPL.