A Fundação do Presídio e Colônia do Rio Grande de São Pedro. - Queiroz, Maria Luiza Bertulini (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
Em 1736 a Coroa Portuguesa envia uma esquadra ao rio da Prata com dois objetivos específicos: colocar fim ao cerco espanhol à colônia do Sacramento e fundar um presídio na margem sul do canal do Rio Grande. A análise demonstra que o ato de fundação do presídio, longe de ser um ato isolado e apenas de interesse militar, vincula-se amplamente aos contextos geopolítico e sócio-econômico da região platina e do centro-sul do Brasil no alvorecer do século XVIII.