A biblioteca, o nacional e a modernidade na belle époque carioca - Juvêncio, Carlos Henrique (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2021)
O final do século XIX e o início do século XX representam para o Rio de Janeiro, e para o Brasil um momento de profundas transformações políticas, sociais e urbanas. Num contexto de intensa agitação político-social graças à Proclamação da República, a Biblioteca Nacional emerge como uma das grandes beneficiadas dos movimento de modernização da antiga capital do país. Este artigo objetiva compreender como a Biblioteca Nacional se tornou símbolo da Primeira República e nela se ancora a consagração do regime republicano. Posiciona a BN como um espaço representante do moderno, seja em suas práticas, arquitetura ou no capital social que acumula ao seu redor. Concluí que a Biblioteca Nacional exerce o seu papel de guardiã da memória nacional, além de oferecer o moderno através de seus produtos e serviços e ser um polo de erudição em busca do desejo de civilização e modernidade da Primeira República.