A Bibliotheca Publica do Pará: um sopro de civilidade na transição do império para a república na província do Pará - Costa, Elisangela Silva da; Oliveira, Hamilton Vieira de (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2021)
Tendo em vista que a Biblioteca Pública Arthur Vianna (BPAV) está prestes a completar seu sesquicentenário, resolveu-se realizar esta pesquisa a fim de recontar a sua trajetória histórica. Traz como objetivo geral, traçar a contextualização histórica da BPAV desde sua gênese até os tempos hodiernos. No que se refere aos objetivos específicos, pretende-se: a) pontuar os principais marcos que balizaram a história da BAP; b) resgatar os nomes dos diretores da biblioteca e dos governantes do Pará que concretizaram sua fundação; e c) Apresentar o estado de arte de como a BPAV se encontra na contemporaneidade. Para tornar o estudo exequível foram procedidas pesquisas de cunho bibliográfico e documental que versam sobre a temática atinente da pesquisa em tela.