Biblioteca Pública Estadual Estevão de Mendonça: (re)constituindo a sua história - Gabriel, Sheila Cristina Ferreira; Cardoso, Cancionila Janzkovski (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2021)
Este texto aborda sobre a História da Biblioteca Pública do Estado de Mato Grosso (BPEMT) de 1912 a 1950, atualmente, Biblioteca Pública Estadual Estevão de Mendonça. Trata-se de um extrato da pesquisa de Mestrado em Educação, realizada na Universidade Federal de Mato Grosso, campus Rondonópolis, que investigou a história e as práticas de leitura realizadas no interior da BPEMT. Nesta oportunidade, apresentaremos a história de sua fundação, bem como, a sua estrutura física e organização. Caracteriza-se como pesquisa histórica, na perspectiva da história cultural e utilizou como instrumento para coleta de dados o registro digital (fotos), e a organização e transcrição do conteúdo das fontes. Estas, foram: relatórios e regulamentos emitidos pelos diretores da biblioteca, mensagens do governador à Assembleia Legislativa e artigos de jornais. Apoiou-se em autores como: Le Goff (1993), Chartier (2001), Darnton (2010a 2010b), Deaecto (2011), Abreu (1999), entre outros. Os resultados evidenciam que: a biblioteca foi criada e mantida em Cuiabá, até a década de 1950, como auxiliar da instrução pública; possuía um acervo diversificado constituído em grande parte por doações; houve presença de consulentes, ou seja, possíveis leitores, de forma efetiva até a década de 50, período em que a biblioteca ficou praticamente desativada. Considera-se que a BPEMT foi um espaço que colaborou com as práticas de leitura da comunidade de leitores de Cuiabá, principalmente estudantes e alguns profissionais da elite cuiabana, como advogados e engenheiros. As informações sistematizadas no estudo poderão contribuir para a construção da história cultural de Mato Grosso.