Criação e manutenção da bibliotheca pública pelotense em jornais do século XIX (1875-1900) - Gonçalves, Renata Braz; Peres, Eliane Teresinha (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2021)
Este artigo é derivado de tese já defendida e analisa práticas e representações de leitura no final do século XIX, na cidade de Pelotas (RS), tendo como objeto a criação e manutenção da Bibliotheca Pública Pelotense, fundada em 1875. A investigação insere-se no campo da História da Leitura, fundamentada na História Cultural. A pesquisa utilizou como fontes os jornais (diários, literários e humorísticos) publicados em Pelotas no período de 1875 a 1900, adotando a Análise de Conteúdo como técnica de análise. Verificou que a criação da biblioteca surgiu da motivação da comunidade que através da imprensa, promoveu um movimento para suprir “uma lacuna na vida intelectual” citadina. O processo de proposição, criação, construção (com doações, bazares e quermesses) eventos e discussão sobre quem poderia frequentar estão publicados nos jornais. Foram identificadas representações de ilustração, de conhecimento, de luz e civilização. Além disso, constatou que a biblioteca foi criada para atender todas as classes, e não para uso exclusivo das famílias mais abastadas. Conclui que acompanhar a criação da Bibliotheca e sua manutenção possibilitou conhecer aspectos de uma comunidade que se preocupava com o livro e com o espaço popular destinado à leitura, refutando a argumentações equivocadas anteriores que afirmavam que no século XIX, no Brasil como um todo não haveria leitura e leitores, tendo em vista que o Rio de Janeiro seria uma “ilha de cultura isolada” em meio à falta generalizada de instituições.