Biblioteca da Academia Brasileira de Ciências: perfil histórico da biblioteca por meio da análise de seu acervo bibliográfico - Farias, Magna Loures; Pontes, Samantha Eunice de Miranda Marques; Rangel, Marcio Ferreira (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2022)
O objetivo deste artigo é traçar a narrativa histórica da Biblioteca da Academia Brasileira de Ciências desde sua fundação até os dias atuais, quando incorporada ao acervo da Biblioteca Henrique Morize (BHM), do Museu de Astronomia e Ciências Afins (MAST), como Coleção Especial Academia Brasileira de Ciências. A metodologia consiste em pesquisa bibliográfica e documental, entrevistas não-estruturadas e análise qualitativa dos dados. A pesquisa encontra-se em andamento e, como resultados parciais, foi possível identificar os principais marcos no histórico da referida biblioteca, de 1916 a 2020. Os resultados são apresentados em dois momentos: a biblioteca antes da transferência para o MAST e, como coleção especial, após a transferência. Por meio do acordo firmado com o MAST, a biblioteca da ABC “renasceu” como Coleção Especial Academia Brasileira de Ciências, na Biblioteca Henrique Morize e, desde então adquiriu novas características de gestão e uso do acervo, tornando-se objeto de pesquisa de mestrado e doutorado enquanto coleção e, seus exemplares tornaram-se novamente fonte de consulta para inúmeros pesquisadores.