Biblioteca Nacional de Brasília: apontamentos sobre escopo de atuação - Greenhalgh, Mariana Giubertti Guedes; Greenhalgh, Raphael Diego; Oliveira, Elisa Raquel Sousa (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2021)
Este artigo apresenta a história da Biblioteca Nacional de Brasília (BNB), trazendo o processo de planejamento para uma biblioteca nacional depositária bem como seu efetivo funcionamento ao longo de 11 anos de existência. O trabalho teve como objetivo mostrar o processo de mudança da BNB quanto ao seu perfil, além de entender sua identidade a partir de sua função, atuando tanto como biblioteca híbrida quanto biblioteca pública. Para isso foi realizado um levantamento documental e bibliográfico, com publicações da área, relatórios internos e documentos oficiais. A partir dos dados apresentados nos relatórios foi possível analisar o uso do espaço, serviços e produtos da biblioteca, entendendo o seu público real. Chegou-se a conclusão de que a BNB não atua como uma biblioteca nacional e sim como uma biblioteca pública, atendendo todas as suas funções: educativa, informativa, recreativa e cultural.