O primeiro contato de D. Pedro de Cevalhos com o Brasil Meridional, a sua arribada a Santa Catarina (1756). - Abadie-Aicardi, Anibal (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
Em 1756 D. Pedro de Cevalhos, Governador designado do Rio da Prata, parte de Cadiz à frente de uma esquadra para tomar posse de seu governo. O jornal de bordo da nave insígnia "El Panteón", encontrado no arquivo das Índias, de Sevilha, dá conta minuciosa da travessia e cerimônias da tomada de posse. Nele constam as condições da sua visita à Ilha de Santa Catarina, como resultado de uma arribada forçada da nau insígnia devido aos estragos causados no seu timão e seus mastros. Narram-se, também, as visitas ao governador catarinense e autoridades.