Fontes para o estudo da História do Rio Grande do Sul no acervo da Biblioteca Rio-Grandense: o jornal Sentinella do Sul e a guerra do Paraguai - Alves, Francisco das Neves (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2008)
Levando em conta o magnífico manancial de fontes bibliográficas e documentais presentes na Biblioteca Rio-Grandense, o acervo de jornais é um dos mais notáveis, sobretudo os rio-grandinos e sul-rio-grandenses. Dentre as coleções de periódicos desta instituição cultural que amealha documentos há mais de 160 anos, destacam-se as publicações caricatas. Dessas folhas ilustradas, muitas são gaúchas, de cidades como Rio Grande, Pelotas e Porto Alegre. Desta última faz parte do acervo da Biblioteca a folha Sentinella do Sul, que circulou durante os primeiros anos da Guerra da Tríplice Aliança. Este trabalho consiste em um levantamento das matérias específicas sobre a Guerra do Paraguai publicadas no primeiro ano de existência daquele semanário caricato.