A Universidade gaúcha e a cultura de produção de pesquisa sob dupla ótica: administração e diferenciação institucional - Caberlon, Vera Isabel; Franco, Maria Estela Dal Pai (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2008)
O artigo apresenta o entendimento de universidades gaúchas sobre suas condições de produção de pesquisa e discute tais condições sob a perspectiva da construção de uma cultura institucional promotora do acadêmico. Tal entendimento é inferido de estudos realizados pelas instituições partícipes sobre as suas condições, de depoimentos prestados por dirigentes e de entrevistas realizadas com administradores de pesquisa. Os resultados são oriundos de análises sob as óticas dos administradores e da diferenciação que estabelece os qualitativos das universidades federais, comunitárias e confessionais. A discussão é desenvolvida na perspectiva da cultura de produção de pesquisa.