Ideologia de estado a educação e o povo - Gonçalves, Jussemar Weiss (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2008)
O artigo trabalha a criação de uma educação pública no Brasil a partir da constituição de uma visão autoritária de Estado que se implanta com a década de 30. Ressalta o papel dos intelectuais ligados à ABE na conformação de um projeto educacional que se torna praticamente um modelo fundamental na história da educação brasileira. O artigo mostra os vínculos desses intelectuais com o pensamento autoritário muito em voga na década de 30, e que levou à criação de uma ideologia de Estado.