Visões do governicho na cidade do Rio Grande - Alves, Francisco das Neves (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2008)
Em meio ao intrincado período histórico que marcou o processo de transição Monarquia – República no Rio Grande do Sul, o Governicho representou um momento de inflexão na vida política rio-grandense de então. Entretanto na permanência do modelo castilhista no poder, o Governicho se adveio da "Revolução de 8 de Novembro"e demarcou em seu seio os limites impostos pela heterogeneidade das forças anticastilhistas. As reações quanto ao Governicho entabuladas na cidade do Rio Grande constituem o objeto de estudo deste trabalho.