Alfândega do Rio Grande: fundamentos históricos e edificações. - Torres, Luiz Henrique (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2008)
A instalação da Alfândega do Rio Grande ocorreu em primeiro de outubro de 1804, evidenciando, nos primórdios do século XIX, a importância da então Vila do Rio Grande de São Pedro. A partir de um estudo organizado por José Luiz Bragança de Azevedo, é possível trazer alguns esclarecimentos sobre o histórico de edificação e o desenvolvimento da Alfândega na cidade do Rio Grande.