Pensando sobre a prática do ofício de historiador - Bueno, Bianca Pinheiro (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
Este trabalho consiste em algumas reflexões, da forma mais crítica e sincera possível, sobre o fazer História com o uso de teorias na atualidade, tendo-se claramente em mente a percepção de que as verdades sobre as realidades do passado jamais serão encontradas, e que as teorias, erguidas por conceitos, não podem ser concebidas como fórmulas fechadas para se encontrar essas verdades.