A história política do Rio Grande do Sul: breve comentário - Ranincheski, Sonia Maria (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
O presente trabalho, com ênfase no estudo da história política, discute a formação do sistema político-partidário no rio grande do sul e contextualiza o debate acerca da possibilidade de ter ocorrido um padrão eleitoral bipartidário no estado, mesmo em situação de pluralidade democrática. Para tanto, é revisada a trajetória do PDT (partido democrático trabalhista) com vistas ao questionamento sobre a herança trabalhista pelo PDT e, portanto, se haveria uma reedição deste bipartidarismo nos anos 90. Sem a pretensão de esgotar o tema, acredita-se que o PDT nos anos 90 estaria manifestando uma fragilidade de projetos para a sociedade, o que poderia estar acarretando o seu declínio como partido grande. Talvez o PDT esteja se constituindo numa terceira força, deixando para outros partidos de esquerda, notadamente o PT (partido dos trabalhadores), a imagem de partido de primeira grandeza.