O processo civilizatório e a influência da medicina social: cortiço - fotografia de época - Rodrigues, Edelves Vieira (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
A temática discutida no trabalho tem como cenário o cortiço, primeira habitação popular da modernidade, e como pano de fundo o processo de urbanização da cidade de Porto Alegre. O cortiço foi estigmatizado como local promíscuo, foco de criminalidade e de prostituição, pois era densamente habitado e anti-higiênico. Essa estigmatização é contemporânea da implantação de um novo padrão de valores: o da cidade limpa e ordenada. O discurso da cidade limpa e ordenada foi orquestrado por um novo tipo de poder/saber que estava sendo instituído pela medicina, através da higiene. O cortiço, tornado objeto da medicina social por ser um foco da desordem urbana, mostra por outro lado a fotografia do Brasil na época, local de mistura de raças, de alegria e prosperidade.