A formação da República no Rio Grande do Sul na versão de um federalista - Alves, Francisco das Neves (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
A gênese da forma de governo republicana no Rio Grande do Sul foi caracterizada pelos confrontos políticos, ideológicos e militares entre as forças castilhistas e anticastilhistas, traduzidos na Revolução Federalista, gerando-se, a partir desta, uma série de interpretações diferentes e divergentes quanto aos acontecimentos que marcaram esse período. Em geral vinculados a um dos lados do conflito, durante grande parte da República Velha, os autores produziram uma história marcada pelos partidarismo e pela paixão política. O presente trabalho intenta estabelecer um estudo de caso sobre uma dessas interpretações, analisando a visão de um federalista a respeito da formação da República no contexto sul-rio-grandense, expressa na obra de Wenceslau Escobar, elemento com participação efetiva nos eventos que marcaram o processo de fermentação, eclosão, desenvolvimento e seqüelas da Guerra Civil de 1893.