Uma folha literária rio-grandina sob uma perspectiva histórico-historiográfica - Alves, Francisco das Neves; Torres, Luiz Henrique (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
Ao final da década de 1860, a imprensa rio-grandina passava por um processo de crescimento e diversificação dos gêneros jornalísticos a circularem pela cidade. Nesse quadro, desenvolveu-se uma imprensa literária, cujo norte dos periódicos era a propagação de escritos, atividades e instituições que estivessem ligadas à divulgação da literatura através da Província. Uma dessas folhas foi a Arcadia, cuja importância foi marcante no contexto literário sul-riograndense. Esse trabalho intenta estabelecer um breve histórico desse jornal, durante sua fase rio-grandina, bem como analisar sua fundamentação historiográfica.