Comportamento demográfico da população Rio-Grandina - período 1940-1991 - Rangel, Susana Salum; Vieira, Eurípedes Falcão (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
O estudo sobre alterações demográficas no município do Rio Grande, período 1940-1991, objetivou a identificação das causas determinantes de mudanças comportamentais da população, expressas nos indicadores censitários. Foram analisados, particularmente, o processo de povoamento, os fluxos migratórios, o estabelecimento de um corpo populacional eminentemente urbano, o processo de industrialização, a evolução cultural e a condição do ambiente natural. O estudo revelou mudanças substanciais na distribuição espacial da população e no ritmo da reprodução, e confirmou a acentuada tendência à concentração urbana zonal.